今天是:
您当前的位置:

硚口区学习贯彻全国老干部局长会议精神的情况汇报

2018-02-02 08:37:38 来源:区相关部门 作者:本站原创

贯彻精神  深怀感情做好老干部服务工作

——硚口区学习贯彻全国老干部局长会议精神的情况汇报

 

1月17日-18日,全国老干部局长会议在京召开,中组部常务副部长姜信治出席会议并讲话,中组部老干部局局长许宏彬作总结讲话。全国老干部局长会议召开后,硚口区老干部局高度重视,立即组织局机关干部职工认真传达学习、贯彻落实会议精神,重点学习了中组部常务副部长姜信治的讲话精神,并结合会议精神,举办了老干部代表座谈会,讨论姜信治同志的重要讲话,就下一步工作开展征求老干部的意见和建议。通过学习会议精神,进一步理清了新时代全区老干部工作形势,明确了任务,理清了思路,着重从六个方面入手,推动老干部工作高质量发展。

一、坚持政治建设摆在首位,引导和保护好老同志的政治热情

老干部工作说到底是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治,切实强化政治建设的统领地位和作用,坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,牢牢把握正确方向。一是采取专题辅导、支部学习、座谈讨论等形式学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是发挥老干部爱党忧党、护党兴党之情,组织老干部现身说法、宣传老干部先进事迹等,传承党的红色基因,引导老干部珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。

二、提升组织力,强化和改进离退休干部党组织建设

从巩固党的执政基础、执政地位的高度,加强离退休干部党组织建设,充分发挥其组织老同志、凝聚老同志、服务老同志的战斗堡垒作用。结合我区实际,一是筹备建立硚口区委离退休干部工作委员会,并在现有编制基础上配齐配强专职党务工作者,做到离退休干部党员有组织、有阵地、有活动经费,保证老干部“离岗不离党、退休不褪色”的基本纽带;二是认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。

三、利用资源,用心用服务老干部

一是探索社区“四就近”服务新途径。在全区现有开展“四就近”服务社区中,整合各类社会资源,发挥社区就近服务离退休干部的优势,逐步健全以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的“医养护”一体化的离退休干部服务新网络,为离退休干部实现“四就近”创造良好条件。二是创新亲情服务方式。依托“医疗、家政、志愿者助老”等服务形式积极为老干部提供多样化便利服务。三是完善亲情服务机制。健全完善单位领导、老干部工作员联系老干部制度,密切与老干部的联系和沟通,强化困难帮扶机制的落实,及时地为老干部解决生活中的实际困难,切实增强他们的政治荣誉感和组织归属感。

四、发挥优势,持之以恒引导老干部为党和人民事业增添正能量

一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题深化拓展正能量活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是精心设计载体,为老干部发挥作用牵线搭桥、提供平台。三是针对党性教育入耳容易、走心不易的问题,结合老同志实际,注重发挥武汉红色资源、传统文化资源丰厚的优势,将老干部的“优良家风”这种红色资源以党课的形式,送到社区千家万户。四是利用互联网的创新成果,深度融合于老干部的学习、生活和发挥作用中,提升老干部的幸福指数,使全区越来越多的老干部紧跟时代,成为了红红火火的老年网民,让老干部在共享互联网发展成果上有了更多获得感。四是精心培育老干部先进典型。让老干部先进典型成为“领头雁”,发挥出“红色细胞”的作用,使当年叱咤风云的老干部们再一次走向了为党的事业增添“正能量”的前台。

五、立足实际,着力推进老年大学、老干部活动中心阵地建设

老年大学、老干部活动中心阵地建设是我区老年教育和活动阵地的短板。补齐短板,发挥作用是我们落实中办发〔2016〕3号文件精神的重要工作指向。一是将老年大学、老干部活动中心阵地建设列入2017年政府工作报告,并作为重点项目进行推进;二是得到区委、区政府的大力支持,并形成区委常委会纪要;三是目前已经完成前期设计方案,进入设计招标阶段,2018年元旦以后进行建设方招标工作,主体工程力争在2018年底完成。

六、发扬“安专迷”精神,推进老干部工作队伍建设

一是为适应新时期老干部工作的新要求,进一步落实好中办发〔2016〕3号和鄂办发〔2017〕12号文件精神,落实老干部局长兼任区委组织部副部长,夯实老干部工作的地位。二是形成老干部工作的整体合力,完善老干部工作领导机制,发挥出区老干部工作领导小组的督促检查作用。三是加强对老干部工作人员的培训,如饥似渴地学习各种新知识新技能,煅炼过硬的工作作风,发扬“安专迷”精神,把“让党放心、让老干部满意”作为我们工作的出发点和落脚点,让老干部们在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

 

 

硚口区老干工作局

2018年1月29日